Алгоритм электрических работ

Все без исключения электротехнические работы должны вестись по некоторому плану. Это подтвердит каждый грамотный специалист, которого можно отыскать, например, здесь: электрика в деревянном доме. Первый этап – составление проекта. Это план электрического хозяйства с указанием расположения розеток, разнообразного электрооборудования, осветительных приборов, выключателей. На стадии подготовки к электрическим работам покупаются все материалы и приборы, если надо, на объект – на дачу, в городскую квартиру, в офис – доставляются инструмент, строительная техника, электрооборудование.

Перед стартом работ схема электрической проводки переносится на потолки, пол, стены. Следом начинается самый шумный и грязный этап работ – штробление стен. При этом используется особенное оборудование: перфоратор с пылеудалением, бороздодел, штроборез. Эту операцию следует закончить как можно оперативнее и без урона для несущих конструкций дома. А после этого приступают к разводке кабеля, монтажу распределительных и установочных коробок. Прокладка кабелей может выполняться несколькими способами: под слоем штукатурки в стенах, под стяжкой пола, над подвесными потолками. В распределительной коробке в единое целое провода соединяются при помощи винтовых или быстрозажимных клемм или способом опрессовки, но не простым скручиванием.

на следующей стадии монтируют электрощит, в котором находятся стабилизаторы, рубильники, автоматы-предохранители, устройства защитного отключения, отсекатели и другие регулирующие и защитные устройства. Каждому силовому оборудованию (кондиционер, электроплита, стиральная машина, электрическое отопление, электрическая колонка) должна отводиться своя линия с автоматом. Своя собственная отдельная защита должна устанавливаться для ванной комнаты и кухонь. На финальном этапе останется установить выключатели, светильники, розетки и испытать всю сеть на работоспособность.