Погодное прогнозирование от древних времен до нашего времени

Прогнозирование погоды стало первым прогнозом, что интересовал людей еще в глубокой древности. Тогда web-порталов наподобие погода в Ярославле сегодня не существовало, и человек стремился предугадать благоприятные условия для взращивания злаков по многочисленным приметам, и этих примет за тысячелетия стало известно десятки тысяч.

С возникновением мореплавания погодное прогнозирование вышло на следующую ступень. В первое время мореплаватели пользовались народными приметами. В 18-м столетии при Торговом совете Английского королевского общества был создан Метеорологический департамент. Его первым руководителем был новозеландский генерал-губернатор, храбрый офицер военно-морского флота Роберт Фицрой, один из самых первых в мире метеорологов. С лета 1860 года его прогнозы начали быть доступными широким массам, их публиковали в «Таймс». Предсказание велось на основании известного состояния атмосферы, за которым наблюдали более 20 станций по всей Европе. Информация передавалась в столицу Великобритании при помощи телеграфа. В ХХ веке к погодному прогнозированию стали привлекать математиков. Инициатором стал метеоролог из Америки Кливленд Эббе, затем его идеи поддерживали британец Льюис Ф. Ричардсон и норвежский ученый Вильгельм Бьеркнес.

в наше время по всем континентам разбросаны десятки тысяч метеорологических станций, измеряющие относительную и абсолютную влажность воздуха, атмосферное давление, облачность, скорость ветра, объем осадков, температуру. Искусственные спутники и орбитальные зонды Земли помогают получить сведения о состоянии верхних атмосферных слоев и делают фотоснимки земной поверхности с орбиты. Фотографии и замеры выполняются всеми ими ежедневно, регулярно, в один и тот же час по Гринвичу. Позже информация отправляется в основные мировые центры обработки данных, которые расположены в Москве, Мельбурне, Вашингтоне, а оттуда – в местные погодные службы. Там сведения подвергаются анализу, наносятся на карты, сопоставляются и публикуется в интернете.